欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
建立种质资源库、种质资源保护区或者种质资源保护地确认
文章来源:管理员  |  浏览次数:566  |  发布时间:2015-11-27 10:04:18

黑龙江省政府办公室:行政权力审查行政确认类 - 所需填报信息

 

事项主体信息
职权名称
建立种质资源库、种质资源保护区或者种质资源保护地确认
职权编码 230000-08-0-1278 职权类型 行政确认 实施主体 黑龙江省林木种苗管理总站
职权依据
一、《中华人民共和国种子法》(2013年06月29日修正)第八条第一款  国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。     第九条  国家有计划地收集、整理、鉴定、登记、保存、交流和利用种质资源,定期公布可供利用的种质资源目录。具体办法由国务院农业、林业行政主管部门规定。国务院农业、林业行政主管部门应当建立国家种质资源库,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门可以根据需要建立种质资源库、种质资源保护区或者种质资源保护地。 二、《黑龙江省林木种子管理条例》(2013年12月13日通过)第七条  省林业行政主管部门和国有重点林区主管部门分别负责全省和国有重点林区内的林木种质资源调查工作。林木种质资源的搜集、整理、鉴定、保存和利用的管理工作由其种子管理机构负责。 第八条  县级以上林业行政主管部门和国有重点林区主管部门应当对下列林木种质资源,确定保护范围、设立保护标志,加强保护管理:     (一)天然红松、红皮云杉、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等珍稀、濒危树种的种质资源;          (二)经选择确定的优树、优良林分和优良种源。     (三)异地收集的林木种质资源;      (四)其他具有特殊价值的林木种质资源。  三、《关于印发《全国林木种苗发展规划(2011—2020年)》的通知》(林规发[2010]250号)第三章  指导思想、基本原则与目标 四  发展目标 (一)2011—2015年主要目标 (5)完成25个省(区、市)主要造林树种种质资源调查。初步建立国家林木种质资源保存体系,对现有优良育种材料的种质资源全部进行收集保护。 (二)2016—2020年主要目标 (4)完成全国林木种质资源清查工作,大力开展优良种质资源保护利用。 第五章  建设布局、内容与任务 二  建设内容与任务 (一)林木种质资源调查与保存 对主要造林树种,依托重点林木良种基地和科研单位,逐步建设国家林木种质资源库和省级林木种质资源库。建设国家和省级林木种质资源原地保存、异地保存保存库200处,规模9690公顷人,使我国林木种质源得到有效保护和合理利用。 三  分区建设建设任务 (二)东北山地平原区 本区位于我国东北部,是我国天然林保护工程、速生丰产用材林基地工程、退耕还林工程和“三北”防护林工程实施区。范围包括辽宁、吉林、黑龙江三省和大兴安岭地区。 建设方向:加强现有主要造林树种和有潜力的珍贵乡土树种的种质资源收集存…………。 建设任务:建设国家林木种质资源库19处,基中原地保存库12处、异地保存库7处,建设省级林木种质资源库20处,其中:原地保存库14处、异地保存库6处;……………。 
法定时限 无  承诺时限 10个工作日 
共同实施部门 无 
行政相对人

事业单位,企业,行政机关,其他组织

收费 否  收费依据与标准 无 
出具的文书或证照名称
《受理通知书》、《不予受理通知书》、《准予行政确认书》、《不予行政确认书》等 
办事指南
办理条件
一、符合国家和本省林木种质资源库、种质资源保护区或者保护地建设的发展规划; 二、林木种质资源库、种质资源保护区或种质资源保护地面积符合国家标准,按照原地保存库和异地保存库大型、中型、小型规模划分,保护区和保护地最小每处面积不低于2公顷; 三、所占森林、林木、林地享有所有权或者使用权、经营权,并具有相应合法有效的权属证件; 四、管理机构健全,职责和制度明确,具备相应的技术和管理人员; 五、拟设立的林木种质资源库、种质资源保护区或保存地经营范围和面积的划定,应充分考虑收集保存资源类型的多样性和经营管理的便利性。 
办理地点
黑龙江省哈尔滨市香坊区衡山路10号省林木种苗管理总站。 
承办处室 黑龙江省林木种苗管理总站  咨询电话 0451-82337271 
监督处室 省林业厅纪检监察室  监督电话 0451-82346430 
邮寄地址 黑龙江省哈尔滨市香坊区衡山路10号省林业厅种苗站  邮政编码 150090 
申报所需材料(如未标记数量默认为一份)
一、申请材料 (一)由设立林木种质资源库、种质资源保护区或保存地的申请人提交,带文头的正式文件或普通文字材料均可,但须标明日期并加盖印章。印章内容应与申请人名称、权属证明材料、省级林业主管部门书面意见及相关材料一致; (二)拟设立林木种质资源库、种质资源保护区或保存地的区域位置、地理坐标、四界范围和经营面积,简述该种质资源库、种质资源保护区或保存地的主要建设情况。
 

 

二、用以证明申请人依法拥有对拟设立的林木种质资源库、种质资源保护区或保存地进行统一经营管理的权利的文字材料。包括: (一)申请人持有的林权证或土地权证(复印件); (二)涉及他人所有和使用的林地或土地的,应出具相关权利人同意申请人对上述林地和土地进行经营管理的书面协议,并注明经营管理期限(原件或复印件); (三)涉及他人所有和使用的各类景观景物、设施和构筑物的,应出具相关权利人同意纳入林木种质资源库、种质资源保护区或保存地,并服从申请人统一规划和管理的书面协议。
 

 

三、申请人的说明材料 (一)林木种质资源库、种质资源保护区或保存地的办公地点、通讯地址和联系电话; (二)负责人及主要管理、技术人员的姓名、学历、职务职称(须配备至少2名专职管理人员及3名中级以上林业技术人员,技术人员可兼任管理); (三)有关林木种质资源库、种质资源保护区或保存地管理的规章制度和职责分工。