欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
黑龙江省林业厅关于开展地方林业国家级和省级自然保护区内开发建设行为监督检查行动的通知
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:1786  |  发布时间:2017-06-20 10:36:13

各市(地)、县(市、区)林业(营林)局,各国家级、省级自然保护区管理局:

   自然保护区是建设美丽中国、推进生态文明建设的重要载体,也是人类社会得以健康持续发展的根本。维持自然的原貌,维护和提升保护区的生态功能是保护区管理机构的重要职责。但是,近年来,仍有一些单位和个人无视国家法律法规,一些地方重发展、轻保护,为追求眼前利益和局部经济增长,在自然保护区内违法违规进行开发建设活动,使保护区生态环境遭受严重破坏。对此,中央领导高度重视并作出重要批示,10部委、国家林业局已多次开展针对国家级自然保护区开发建设活动监督管理工作,中央环保督查组更是深入各省下大气力开展督察工作,坚决整治保护区内违法违规行为,依法加强自然保护区管理工作。为贯彻落实《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》和《国家林业局办公室关于进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》(办护字〔201764号),经研究,省林业厅决定于2017620831日,在全省地方林业系统国家级和省级自然保护区范围内全面开展一次开发建设活动监督检查专项行动。现将有关事项通知如下:

一、  指导思想

以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深化生态文明体制改革,严守生态保护红线,坚持依法治国,规范保护区建设管理,切实加强地方林业系统国家级和省级自然保护区监督检查工作。

二、  监督检查目的

依法严厉查处全省地方林业系统国家级和省级自然保护区内房地产开发、探矿采矿、土地整理等所有违法违规开发建设活动,严格控制人为活动对自然生态系统原真性、完整性干扰,严禁不符合自然保护区主体功能定位的各类开发活动;监督检查依法获得行政许可审批项目建设情况和植被恢复执行情况,维护保护区良好的生态环境和丰富的野生动植物资源,为生态文明建设助力。

三、  监督检查依据

本检查主要依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《森林法实施条例》、《陆生野生动物保护实施条例》、《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》、《黑龙江省湿地保护条例》等相关法律法规,以及10部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》、国家林业局《关于进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》、黑龙江省中央环境保护督察整改工作领导小组《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》等。

四、  监督检查范围

全省范围内地方林业系统国家级和省级自然保护区。按照环保部的要求,2017614日,省林业厅已下发了《关于核实国家级自然保护区内人类活动位点的通知》,核查范围主要包括扎龙、乌裕尔河、挠力河、兴凯湖、三江、珍宝岛、八岔岛、明水、三环泡、太平沟、牡丹峰等11处国家级自然保护区。因此,以上11处保护区不再进行重复自查,但在省林业厅本次抽查范围之内。

五、  监督检查工作内容

1.全省林业系统国家级和省级自然保护区内所有违法行为,包括房地产开发、探矿、采矿、开垦、采石挖沙、土地整理等破坏生态环境的开发建设活动。

2.2015年至今,保护区内已获得省林业厅行政许可审批项目的工程建设情况,有无违法违规行为,是否按照植被恢复方案开展植被恢复工作。

六、  进度安排

本次监督检查于2017620日启动,2017831日结束,通过保护区自查、省林业厅抽查相结合的方式,对全省地方林业系统国家级和省级自然保护区进行全面检查与整治,确保不留盲点、不留死角。

1.自我检查阶段(2017620日-2017720日)。各国家级和省级自然保护区要高度重视此项工作,依法制定自查方案,明确工作任务,落实责任分工,认真检查,全面摸清保护区内违法建设活动,以及已取得行政许可审批项目建设情况和植被恢复工作落实情况。对查出的违法违规行为,要依法严肃查处、及时整改。各保护区须于720日前将自查报告以正式文上报省林业厅。

2.重点抽查阶段(2016720日-2017831日)。省林业厅依据各保护区自查结果,将选择部分国家级和省级保护区进行重点督查。对因管理不得力、巡护不到位、徇私舞弊等行为而导致违规违法案件发生的,严肃追究直接责任人和相关领导的责任;对于自查报告中存在虚报瞒报漏报行为,在全省范围内进行通报。

特此通知。

 

 

 

 

 

 

黑龙江省林业厅

                            2017年6月20