欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
贵州、广西林业信息化建设亮点突出
文章来源:中国林业网  |  浏览次数:174  |  发布时间:2017-07-25 15:10:54

近日,国家林业局信息办带队赴贵州、广西进行林业信息化调研,重点调研了贵州省林业厅、广西林业厅的信息化建设情况,考察了贵阳市生态委、茂兰国家级自然保护区管理局、广西三江县林业局、融水县林业局、七坡林场的示范建设和典型应用情况,并赴贵州大学、广西大学、国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地、贵阳高新区政务服务大厅进行技术交流。
    第四届全国林业信息化工作会议后,贵州、广西积极推进林业信息化建设,在顶层设计、基础设施建设、项目建设、系统应用、示范推广等方面取得了重要进展,带动林业现代化的作用不断显现。贵阳市作为全国林业信息化示范市建设成效显著。广西这两年不断加大“智慧林业”建设投入,取得了重要突破,2016年广西林业厅名列全国林业信息化率评测第13名。
    呈现出六大亮点。一是贵阳市智慧林业云平台。贵阳市生态委以大数据为引领,助推智慧林业发展,提高了林业社会化服务能力,推动林业现代化发展和生态文明建设林业信息化建设。二是国家大数据产业生态示范。国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地以大数据生态圈培育为特色,着力汇聚大数据产业链各专业领域企业,形成大数据产业化、生态化、系统化、可持续化和示范性、引领性的“大数据+生态”系统。三是贵阳市高新区“互联网+”政务服务。贵阳高新区政务服务大厅经过四年多的创新实践,形成了独具特色的“互联网+”政务服务新模式,有效提升政务服务能力和服务水平,助推政务服务体制机制创新。四是广西林业厅数据中心。广西林业厅完成了林业专业级数据中心建设,建成了中心机房、林业数据中心、林业生态建设展示中心,为广西林业信息化工作开展提供支撑保障。五是广西融水县示范建设。广西融水县作为第一批林业信息化示范县,积极开展示范项目建设,实现了林权信息,林木采伐、木材流通、营造林数据、育林金管理、森林资源,生态公益林数据的一体化综合管理。六是贵州大学大数据人才培养。贵州大学大数据与信息工程学院的组建源于大数据产业发展战略,实现产学研一体化的培养体系,为贵州乃至全国大数据产业培养一批中、高端人才,为贵州省乃至全国大数据产业的发展提供必要的人才保障和智力支持。
    调研组指出,西南少数民族地区林业信息化建设要增速提效,应着重加强以下几方面建设。一是战略推动。将“中国-东盟森林资源与生态发展大数据中心”作为海上丝绸之路节点纳入“一带一路”林业数据资源共享建设范围,推进海上丝绸之路林业数据资源共享平台试点建设。二是示范推动。在“十三五”期间继续加大信息化示范建设,鼓励示范建设成果的转化推广应用。三是人才推动。为少数民族地区增加培训名额和交流机会,有针对性地组织林业信息化从业人员赴信息化建设发达的地区交流学习,启迪思路、开阔视野。(王辉、张翼)