欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
黑龙江省七台河市林业局领导深入包扶村调研
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:1811  |  发布时间:2017-07-28 15:19:25

     7月25日下午,黑龙江省七台河市林业局组成由党委书记、局长孟庆坤带队,副局长孙永军、崔荣林,副调研员冯艳晖等参加的调研组,专程来到市林业局扶贫村——勃利县吉兴乡和胜村开展扶贫调研活动。

    调研组听取了局驻村扶贫工作队工作情况汇报,对工作队三名同志所做的大量工作给予了充分肯定,鼓励他们耐住性子,沉下身子,充分发挥驻村扶贫工作队作用,以高度的政治责任感,竭尽全力做好扶贫工作。向工作队送来米、面、油等慰问品,还借给他们一台摩托车,以便于工作队入户和田间地头出行。

    在和村干部、驻村扶贫工作队的座谈中,调研组详细了解和胜村情况,进一步理清扶贫工作思路。孟局长指出,精准扶贫攻坚,是当前最大的民生工程,关键要把握好“四个方面”,即:扶贫要定向,牢牢把握中央和省、市相关要求,把握扶贫方向,掌握工作主动权;扶贫要扶志,让贫困户了解党帮扶目的,不等不靠,在精神上帮助他们不自卑、不气馁、不丧气,坚定脱贫致富的信心;扶贫要“输血”、“造血”,以发展地栽木耳产业为切入点,让这个周期短、风险小、前景好的项目迅速落地生根,发挥好产业示范带动作用;扶贫要紧紧依靠县、乡和村“两委”支持,想到一起去,拧成一股绳,帮忙不添乱。

    调研组一行还实地查看了秋木耳庭院养殖示范基地,该基地系市林业局为引导贫困户发展地栽木耳产业,于7月初所建,共由局直属东风林场无偿提供菌袋3000袋,现已处于出耳阶段。调研组指出,地栽木耳产业发展前景广阔,小木耳可有大作为,林业部门将把地栽木耳成功经验毫无保留地传授给村里,带动贫困户发展地栽木耳产业,促进增收致富。