欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
省佳木斯市林业局开展安全生产大检查
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:224  |  发布时间:2017-09-06 15:40:06

    按照国务院、省、市安委办关于开展安全生产大检查的总体工作部署,根据林业生产实际,黑龙江省佳木斯市林业局开展了安全生产大检查工作。

    8月21日至9月1日,市林业局组成安全生产检查组对全市林业系统的安全生产工作进行了检查。检查组采取随机抽查的方式对6个县(市)区林场、市直孟家岗林场和辰能林业有限公司的安全生产工作进行了检查。从检查情况看,各地林业部门高度重视安全生产工作,认真落实上级关于安全生产工作的各项部署,结合林业工作实际,落实安全生产责任,积极开展安全生产自查自改和检查,对安全生产做到强化领导,明确责任,严格措施,消除隐患,确保了林业生产的安全。孟家岗林场层层签订责任状,明确各项生产的安全责任,从场长到部门负责人层层把关,做到抓生产抓安全,抓业务抓安全,确保各项生产不留安全隐患。在森林防火期间和采伐生产工作期间,做到每周召开安全生产工作会议,总结上周安全生产情况,安排部署下步安全生产工作。富锦市石砬山林场将安全生产组织机构、安全生产检查制度、应急预案等主要的规章制度制成图版上墙,使全场职工能够一目了然,自觉参与到安全生产工作中来,主动提高安全意识。

    经过检查发现,有的单位制度不健全不规范。有的林场制定了森林防火各项规章制度,对森林防火十分重视,落实到位,责任到位,资金到位,物资到位,但对其它方面没有制定安全生产制度;有的林场存在电路老化等安全隐患,没有及时进行整改;有的单位没有放置灭火装置,有的单位安全生产制度没上墙,宣传力度不够。对以上问题要求各主管部门和生产经营单位立即进行整改,落实企业主体责任,确保整改落实到位。