欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
省宁安市加强森林病虫害监测提高防灾减灾能力
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:224  |  发布时间:2017-09-06 16:11:10

    黄二星舟蛾是第三次全国林业有害生物普查到的238种林业有害生物之一,归类为林业有害昆虫。黑龙江省宁安市 近30年没有大面积发生过黄二星舟蛾森林病虫害,今年在宁安市发生的黄二星舟蛾,属于首次发生该虫害。

    2017年7月28日,宁安市病防站站长杨淑芬连续接到群众举报,内容都是反映在镜泊湖附近蒙古栎上发现大绿虫子 ,并提供了现场照片,初步断定为危害蒙古栎的食叶害虫,最后断定是舟蛾科的黄二星舟蛾。经过几天的被害情况调 查,发现黄二星舟蛾的地点位于镜泊湖鹿苑岛景区附近、东京城森工局施业区、渤海种子园3个林班等地,并有向其他 林班地域蔓延的趋势。面对如此严峻的虫害形式,宁安市病房站采取了果断的截防措施,立即安排职工投入到防治虫 害的工作之中。

    一是堵截虫害的蔓延势头。在打出一条50米宽的防虫隔离带的同时,一组人员向林冠下灌木、草丛喷洒森得宝粉 剂,一组人员布设烟线,等到太阳落山后利用山风释放苦参碱烟剂。

    二是突发虫情逐级上报。由于发生的黄二星舟蛾虫口密度大,有虫珠率达100%,虫害还在扩散,宁安市病房站逐 级向牡丹江市病房站、黑龙江省森防站进行了汇报。省森防站非常重视此次虫害的发生,站长田库、副站长吕展宏, 科长苏元吉了解到情况后,连夜发送10吨苦参碱烟剂到宁安市。

    三是防治措施得力。在接到烟剂后,渤海林木种子园和小北湖母树林林场就立即投入到防治黄二星舟蛾的战斗工 作中。平均每天出动防治人员16人次,每天释放烟剂2吨多,经过2个林场防治队起早贪黑的紧张工作,于8月6日晚基 本控制住了虫害。

    四是发动群众人工参与防治。一周的防治工作中,在施业区内林班的大道上每天都有1-2台冷藏车收购黄二星舟蛾 幼虫,这也给附近的村民提供了一个换零花钱的好机遇。他们带着手套拿着铁桶,穿梭在林间抓虫子,每天都有100- 300元的收入,也是人工灭虫的好机会。仅10天左右,30吨虫子被无声消灭了。