欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
国家林业局森防总站站长宋玉双到新江实验林场检查樟子松梢斑螟防治工作
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:285  |  发布时间:2017-09-07 14:16:47

    9月4日-5日,国家林业局森防总站站长宋玉双在黑龙江省林业厅副厅长张学武、病防站负责人田库、东北林业大学林学院党委书记迟德富、黑龙江省森林与环境科学研究院副院长毕广有、齐齐哈尔市林业局、讷河市、富裕县等领导的陪同下,来到新江实验林场对樟子松梢斑螟发生及防治情况进行了检查和调研。

    宋玉双首先检查了新江林场不同龄级樟子松林梢斑螟发生及受害情况,然后又来到樟子松梢斑螟试验观测区进行了检查和指导,期间听取了科研人员对樟子松梢斑螟生物学特性、危害特点及研究进展的汇报。宋玉双指出:梢斑螟在黑龙江省内的大发生对樟子松造成严重危害,损失巨大,已引起国家领导和相关部门的高度重视,这次森防总站的专家组就是要全面调研、充分讨论,找出切实可行的办法和措施控制该虫害的蔓延和发展。同时,他对科研人员取得的阶段性研究成果表示了充分肯定和良好评价,他强调,大学和科研院所要密切合作,加大科研力度,尽快掌握梢斑螟发生为害规律和防治技术,彻底解决梢斑螟危害问题。

    9月5日上午专家组和相关领导召开座谈会,与会的专家和领导对如何减少和控制梢斑螟危害进行了广泛的交流和探讨。会上,宋玉双强调:新江林场的樟子松梢斑螟危害较重,中幼龄林是否进行全面皆伐或间伐,需要慎重,而且要重点考虑皆伐后植被恢复的问题;黑龙江省受梢斑螟危害的地区、市县,要全面细致摸清樟子松受害状况,特别是林内的死亡株率、风折率等等,为今后梢斑螟防治决策提供数据支持。张学武表示,省林业厅病防站要按照宋站长的指示精神,要求各市县林业部门尽快摸清梢斑螟为害状况。专家组在全面调研后形成报告,林业厅会按专家组提出意见和建议全力做好樟子松梢斑螟的治理工作。