欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
讲政治,勇担重任精准扶贫;聚合力,全员发动攻坚落实—— 省林业厅驻村帮扶工作侧记(一)
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:353  |  发布时间:2017-09-08 16:29:54

    省林业厅党组高度重视省委确定的定点驻村扶贫工作,严格按照中央和省委关于抓好扶贫攻坚的总体要求高标准谋划布局,高精准推进落实。从党组书记、厅长到普通党员干部都将帮扶工作视为己任,献计献策,助力驻村扶贫工作稳步推进。

    全省驻村帮扶启动大会召开后,林业厅立即召开全厅大会,专题研究省委确定的定点驻村帮扶工作。在驻村干部选择上充分考虑基层工作实际和干部的实践能力,决定由1名正处级干部带队,2名副处级干部和1名科级干部组成驻村工作队,配齐和配强了工作队的力量。

    自6月2日省林业厅驻村工作队进驻以来,短短的3个月时间里,林业厅党组会议和厅长办公会多次研究部署驻村扶贫工作,并定期听取驻村工作队的工作汇报。对驻村扶贫工作提出了总体要求:要按照总书记的指示,扎扎实实抓落实。讲政治,要站在讲政治的高度全心全意全力抓好扶贫工作,林业厅要坚决高标准完成驻村包扶任务;讲原则,坚决按照省委省政府要求做到精准识别,认真体贴贫困户疾苦,坚决完成奔小康任务目标;讲方法,要研究好各项扶贫政策,选好项目,把资金用在刀刃上;讲纪律,要按照准则、标准、党章和反腐条例办事,心存戒心,决不能与乡村分利;讲学习,一定要向百姓、向各级领导、向书本、向实践学习,把扶贫工作做深做细,以让百姓满意的包扶成果向党的十九大献礼。

    在具体包扶措施上明确:要突出项目扶贫,通过项目收益让广大贫困户有持续稳定的收入。如光伏发电、食用菌等项目。要突出引导扶贫,对贫困户和贫困人口进行分门别类,积极引导贫困户中有劳动能力的人参加到扶贫项目中,通过劳动报酬增加收入。要突出产业扶贫,因地制宜,结合本地实际加快传统农业转型升级,加快种植结构调整,扶持引导龙头企业建设,打出特色牌,实现高效益。

    省林业厅把扶贫工作摆上突出位置,举全厅之力抓落实,在扶贫工作上每名厅级领导都有工作职责,每个处室都有工作任务,每个党支部都要组织干部到驻村包扶村去体验和实践帮扶工作,全厅上下每名同志都积极参与。3个月来,党组书记王东旭、厅长杨国亭,副厅长张恒芳、郑怀玉、张凤仙、张学武及厅有关处室(单位)分别深入到定点包扶村调研扶贫工作,为驻村工作队助力献策,积极融入到扶贫工作中来,一场轰轰烈烈的扶贫攻坚战役拉开了帷幕。