欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
省林业厅副巡视员侯绪民率队赴山东淄博原山林场进行考察
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:157  |  发布时间:2017-09-08 17:34:23

    为贯彻落实全国绿化委员会、国家林业局关于开展向山东淄博市原山林场学习活动的决定,9月3日至5日,黑龙江省林业厅副巡视员侯绪民率队带领厅直属省尚志、庆安国有林场管理局,鸡西绿海林业有限公司,省林业监测规划院,厅产业总站,种苗站等单位负责人到山东淄博市原山林场进行学习考察。

    考察组在原山林场副场长王延成的陪同下,先后到山东原山艰苦创业纪念馆、生态环境检察室、原山林区、党性体检馆、焦裕禄纪念馆、原山酒厂、原山绿化公司项目建设基地,原山国家森林公园、防火指挥中心、如月湖湿地公园、凤凰山公墓、动物园、危旧房改造工程项目建设基地等就当前原山森林经营、生态建设、林业产业、森林大区域防火、国有林场改革先行经验、党建文化、艰苦创业精神等方面进行实地学习考察。了解林场生产经营和建设情况,并与原山林场相关负责人等进行了座谈、交流。

    山东省淄博市原山林场成立于1957年,60年来特别是改革开放以来,率先走出了一条保护和培育森林资源、实施林业产业化发展的新路,取得了生态建设和林业产业双赢。林场森林覆盖率增加到94.4%,活立木蓄积量达到19.7万立方米,从一个巨额负债、职工工资连续亏欠到成为拥有固定资产10亿元、年收入过亿元、职工年均工资近6万元的企业集团,创造了非同寻常的成就和弥足珍贵的经验,先后被授予“全国创先争优先进基层党组织”“全国五一劳动奖状”“全国青年文明号”“全国十佳国有林场”等荣誉称号。

    考察结束后,侯绪民立即组织考察团召开现场办公会议。指出,原山林场是全国国有林场改革发展的典范,也是全国林业战线艰苦创业的一面旗帜。特别是原山典型经验的引领作用、原山时代精神的鼓舞作用,对于进一步落实全面深化林业改革、建设生态文明、助力龙江林业建设有着巨大的推动作用。强调,考察团成员特别是国有林场管理局和厅相关处室,要认真研究原山改革发展先行经验,好好学习、消化,以原山林场为榜样,牢固树立新发展理念,对照原山精神,深刻分析原因,明确努力目标,切实转变作风。把向原山林业学习和“两学一做”学习教育紧密结合,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。一要认真学习原山林场对党忠诚、勇于担当的精神,切实增强党员干部为民服务的宗旨意识,遇到责任不推诿,碰到矛盾不回避,全面推动龙江林业工作上新台阶。二要认真学习原山林场使命至上、艰苦奋斗的精神,切实提高党员干部无私奉献的思想境界,不断锤炼工作品质、定力和魄力,创造无愧于龙江林业的时代业绩。三要认真学习原山林场直面困难、改革创新的精神,切实提高党员干部奋发昂扬的进取精神,以新理念、新思想、实干创业的精神,破解龙江林业改革道路上的各种难题。四要认真学习原山林场勇立潮头、自强不息的精神,切实提高党员干部艰苦奋斗的优良作风,讲学习、转作风、树形象、谋发展,形成争创一流的氛围。五要认真学习原山林场以德治场、凝神聚力的精神,切实提高党员干部履职尽责的工作水平,时刻把林业职工的安慰冷暖挂在心上,维护好龙江林业职工的根本利益。六要组织全省各地林业局和林场到原山进行学习培训,提高意识,增强能力。

    考察团成员表示,要以原山林场为榜样,将原山林场艰苦创业、改革传新的精神带回到各自的林场、单位和工作岗位中,联系龙江林业实际,推动工作,深入贯彻落实中央、国家林业局和厅党组的决策部署,全力做好各项林业工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。