欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
黑龙江省林业厅关于加强2017年秋季鸟类等野生动物保护管理工作的通知
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:1026  |  发布时间:2017-09-22 11:31:32

 各市()、县(市、区)林业(营林)局,伊春市野生动植物保护管理局,大兴安岭地区行署野生动植物保护与自然保护区管理处,省农垦总局林业局,有关国家级、省级自然保护区管理局:

为进一步巩固2017年上半年鸟类等野生动物保护工作成效,防止各类破坏野生动物资源的犯罪势头反弹,积极贯彻落实新修订的《野生动物保护法》,现就加强2017年秋冬季鸟类等野生动物保护管理工作通知如下:

一、提高认识,建立健全野生动物保护管理责任制

野生动物是生物多样性和自然生态系统的重要组成部分,保护野生动物是建设生态文明的重要内容之一。各地要从建设生态文明和美丽中国的战略高度,深刻认识保护野生动物的重要意义,采取有效措施强化野生动物保护管理工作。要认真按照新修订《野生动物保护法》等法律法规赋予的职责,积极推动各部门落实野生动物保护管理、执法监管责任和层级责任制,建立野生动物保护长效机制,狠抓各项工作的落实,提高保护野生动物资源的责任感。

二、加强巡护,全方位强化野生动物及其栖息地保护

各地市林业主管部门要积极主动协调工商、公安、交通运输、铁路、海关等相关部门,加强执法信息交流、监督检查和执法协作,全面清理猎套、猎夹、捕鸟网、毒药等禁止使用的猎捕工具,及时发现、制止、打击乱捕滥猎野生动物和破坏野生动物栖息地行为。各自然保护区要严格按照《黑龙江省林业厅自然保护区管理目标责任状》要求,加大对本辖区内主要野生动物栖息地、停歇地、繁殖地等重点区域的巡查、管护,明确保护管理责任人,落实管护责任。各有关部门要加强野生动物疫源疫病监测防控,严防重大野生动物疫情发生,维护珍稀濒危野生动物种群和公共卫生安全。

三、规范经营利用,全面清理野生动物及其制品经营利用场所

利用野生动物及其制品应当符合生态文明建设的要求,尊重社会公德,遵守法律法规和国家有关规定。各地要组织力量对野生动物驯养繁殖场所、集贸市场、花鸟市场和餐馆饭店等野生动物经营较集中场所进行一次全面的清理整顿,严厉打击非法猎捕、杀害、收购、出售、加工、利用野生鸟类等野生动物及其制品行为。要加大对车站、码头、机场等重点区域的巡查和监控力度,切断野生动物及其制品非法来源的运输渠道。

四、广泛宣传教育,提高全社会保护野生动物的意识

保护野生动物是维护生态平衡、促进人与自然和谐的重要内容,是建设美丽中国的必然要求。各地要拓宽宣传渠道,广泛开展形式多样、内容丰富的野生动物保护宣传教育活动,倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,弘扬生态文化,促进全社会保护意识的提高。要把新修订的《野生动物保护法》作为近期法律法规宣传教育的重要内容,普及《野生动物保护法》的全新内容和规定,提高公众的法制观念和保护参与意识,建立政府主导、全社会参与的共同保护机制,壮大保护力量,形成群防群治的良好局面。

特此通知。

          黑龙江省林业厅

                                       2017年9月22