欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
广西林业绿色发展建设生态文明侧记·发展模式篇
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:898  |  发布时间:2017-11-01 14:01:14

        植被生态质量和植被生态改善程度均居全国第一,人工林、速丰林面积稳居全国第一,森林年生长量、年木材产量、森林蓄积年净增量都居全国第一……如此之多激奋人心的“全国第一”,使“山清水秀生态美”成为了广西的金字招牌、最大优势和核心竞争力。

  绿色发展、生态建设取得如此成就,作为排头兵的广西林业人一直在默默耕耘:全区森林覆盖率从30多年前25%迅速提高到62.28%,森林面积和森林蓄积量实现双增,林业产业发展与生态环境改善实现同步——人与自然和谐发展的“广西模式”,全国瞩目。

  森林面积和森林蓄积量双增

  “十一五”以来,中国木材主产地从东北快速南移,广西木材产量后来居上。2016年,广西木材产量2955万立方米,占全国44%,稳居首位;人造板产量3688万立方米,约占全国1/9,位居第三。

  广西木材加工业快速发展,林木采伐量一增再增,并没有带来森林资源的退化萎缩,反而同时实现森林资源持续增长。2016年底,全区森林面积达到2.22亿亩,位居全国第六。

  生长着的木材更是连年增加,2016年底全区活立木蓄积量7.6亿立方米,平均每个广西人拥有15立方米,要一辆20吨大卡车才装得下。广西也由此成为连续多期森林资源清查中森林面积和森林蓄积量双增的省(区),在全国独树一帜。

  石山种树与产业发展双赢

  石山长“秀发”,荒漠变绿洲——在桂西、桂西北、桂西南近年随处可见的喜人景象,印证着石漠化综合治理的突出成效。

  “广西植被生态质量处于数十年来最好水平。”自治区林业厅厅长黄显阳说,气象卫星遥感和生态模型综合监测评估显示,广西植被生态质量正常偏好区域达95.1%,比全国平均值高出23个百分点。14个设区市植被生态均有不同程度改善。

  全区林业部门深入实施珠江防护林、沿海防护林、退耕还林、石漠化综合治理等重点森林生态修复工程,全力推进“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动,掀起一轮又一轮造林绿化高潮。目前,全区森林覆盖率为62.28%,居全国第三位;全区森林生态服务功能总价值超过1.2万亿元。

  大规模造林绿化为绿色产业发展提供了资源优势。作为全国最大的木材生产基地,广西丰富的木材资源为打造14个“千亿元产业”之一的造纸与木材加工业创造了得天独厚的条件。

  如今,林业已成为县域经济发展的新增长点。2016年,全区林业产业总产值4777亿元,居全国第三位。目前,全区林下经济发展到5573万亩,惠及林农超过1300万人。

  稳步增长与结构优化同步

  经济稳步增长与结构优化能否同步?林业部门给出的方略是:必须提高林产品深加工率,延长产业链,提高附加值,增强竞争力。

  广西林业部门着力转变发展方式,深入推进以提升森林资源质量效益为核心的林业供给侧结构性改革,实现产业稳步增长与结构优化“同步”。

  今年10月15日,广西三门江生态茶油公司精制油茶籽油建设项目竣工投产,2.4万平方米的生产厂房开始生产精制油茶籽油,年产3000吨,预计年销售收入3.5亿元。

  2016年以来,在自治区党委、政府的决策部署下,自治区林业主管部门加快木材精深加工产业项目建设。目前,广西跃发木业公司年产3万套家具项目等重点项目有序推进。

  2016年10月,由广西华峰林业集团公司、广西祥盛木业公司等8家自治区直属国有林场人造板企业联合重组,创建广西国旭林业发展集团公司。

  国旭集团成立以来,继续淘汰落后产能,人造板二次加工及精深加工的比例不断上升。目前,集团生产的中密度纤维板通过了目前世界上环保标准最为严格的CARB认证,获得进入美国市场的通行证,畅销海外。

  全区林业第三产业则加快发展森林碳汇、森林旅游等新产业新业态,重点实施森林旅游“510”工程,即重点建设10处森林公园、10处国家湿地公园、10处自然保护区生态旅游区、10处森林养生基地和10处花卉苗木观光基地。全面启动环绿城南宁森林旅游圈建设,把生态优势转化为产业优势和经济优势,与广西建设旅游大区战略有机衔接、融为一体。

  “下一步,全区林业部门将坚定不移建设生态美、产业强、百姓富的现代林业强区,深入实施金山银山工程,全力营造山清水秀的自然生态,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为广西绿色发展的发力点。”黄显阳如是说。