欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
关于2016年度部门预算执行审计报告中有关问题整改落实情况的报告
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:1198  |  发布时间:2017-10-24 14:58:03

关于2016年度部门预算执行审计报告中
有关问题整改落实情况的报告

省审计厅:
现将我厅2016年度预算执行审计查出问题的整改情况汇报如下:
一、关于整改工作的部署推进情况
贵厅《审计报告》(审报〔2017〕56号)和《审计决定书》(审决〔2017〕27号)送达我厅后,厅党组高度重视,责派厅财务处部署落实整改工作。要求以整改审计查出的问题倒逼改革,针对一些年年审、年年存在的“顽疾”,要从根子上解决问题;强化对整改工作的督促检查,有关部门和单位要对照审计查出问题,倒排时间表,按要求逐项、逐条整改,整改结果要向审计厅汇报后向社会公开。并责成财务主管部门将审计查出问题整改情况纳入督查督办事项。有关部门和单位要认真落实审计厅要求,狠抓整改工作。(附件1:厅党组责任落实整改批示)
(一)着力落实整改主体责任。针对审计查出的问题,我厅要求各相关单位认真组织开展整改,切实采取有效措施,并将整改与“两学一做”学习教育结合,作为落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的重要抓手,确保整改到位。
(二)着力强化整改督促检查。按照厅党组要求,财务主管部门向被审计单位下达专门整改通知,将审计报告反映的问题逐条分解,逐项明确整改单位、整改要求和完成时限,并将检查审计发现问题的整改落实情况持续跟踪督促。(附件2:整改通知及相关单位整改措施反馈)
(三)着力健全整改长效机制。针对审计提出的建议,我厅积极实施审计整改,完善审计整改工作长效机制。在抓整改的同时,注重举一反三,通过规范管理、堵塞漏洞、完善制度等方式,不断提高预算和管理水平,力求从根本上遏制同类问题再发生。同时,认真研究审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议,积极创新体制机制,完善有关制度和风险防范措施。(附件4、附件5、附件6、附件18、附件19、附件20、附件21)
(四)着力开展业务知识培训。在整改过程中,积极采纳审计意见,从强化学习和培训入手,提高财会人员素质和技能。一是加强政策理论学习,提高财务人员对国家宏观经济政策和财政改革趋势的把握能力和驾驭水平。二是加强财务、审计知识培训,不断更新业务知识,拓展业务视野,提高理财能力。三是健全财务管理机构,加强财务、审计人员作风建设,配备高素质的财务管理人员。四是充分搭建林业财务交流平台,加强全省林业财务、审计人员的学术和信息交流。(附件7:《关于举办全省林业财政政策和资金管理培训班的通知》)
二、关于整改落实的具体情况
(一)关于“违规处理债权、债务,隐匿资金500000元。”的整改情况
审计报告中指出“2013年1月,牡丹江市林业局汇给省林业厅基本账户50万元,同时在其他应收款挂账,省林业厅将此款挂在其他应付款账上,并出具了收款项目为会议费的单位往来资金结算票据。2016年7月,省林业厅冲抵此款将资金转给所属省林产品管理总站,省林产品管理总站收到此款后挂在其他应付款账上。”
根据审计意见,2017年8月18日,省林产品管理总站将暂付款50万元退还至黑龙江省林业厅基本账户中,同日,省林业厅将此款退还至牡丹江市林业局。(附件3:资金50万元整改凭证)
(二)关于“挪用专项资金1353965.34元”的整改情况
审计报告中指出“1.2016年,省林业厅挪用基本账户以前年度结存专项资金购置电梯2部38.8万元;列支临时工工资317810.36元;厅老干部处及老干部活动中心取暖费等158154.98元,合计863965.34元。2.2016年5月,省林业厅所属省森林病虫害防治检疫站取得鼠害防控体系基础设施建设中央专项资金49万元,同年6月将此款付给防疫站所属省森林植物检疫隔离试种苗圃用于综合楼维修。截至2016年末已支付工程款377501.54元,结存112498.46元。”
根据审计意见,我厅将加强调查研究,科学合理编制预算。近期,已起草了《黑龙江省林业厅预算管理办法(讨论稿)》(附件4),从预算编制环节,尽量做到科学合理;起草了《黑龙江省林业厅年度任务计划申请制度(讨论稿)》(附件5)和《黑龙江省林业厅财政专项资金分配制度(讨论稿)》(附件6),不断完善项目论证、评审、报批程序,做好项目前期工作。同时,在预算执行中,严格把关,建立科学规范的财政资金收付管理流程,建立支付复核制度,依据预算、用款计划、收入缴库进度等对财政专项资金支付申请进行审核,保证预算执行的严肃性,通过制度建设规范行为,做到科学编制、严格执行。同时,要加强对所属单位专项资金的监管,严格专项资金使用用途,确保支出专款专用。
(三)关于“挤占项目资金210244.27元”的整改情况
审计报告中指出“1.2016年5月,省林业厅在森林资源管理项目资金列支厅机关公务车辆保险费36507.37元。2.2016年12月,省林业厅为所属省森林公安局承担差旅费合计65219元。其中:占用森林资源管理项目资金30200.5元;森林培育项目资金1647元;生产发展国有贫困林场项目资金33371.5元。3.2016年12月,省林业厅所属齐齐哈尔林业学校在免学项目资金中列支该校职工福利性支出101910.5元。其中:其他工资福利支出25581.80元,抚恤金62386.75元,其他个人和家庭补助支出7712元,奖金6229.95元。4.2016年8月,省林业厅所属森林经营管理总站在森林培育项目经费中列支职工前往五台山参加国有林场系统思想政治比赛产生的差旅费用3607.5元。5.2016年5月,省林业厅所属森林防火预警监测信息中心在防火业务项目经费中列支职工交通安全保险费用3000元。”
根据审计意见,我厅强化各项资金管理,严格资金使用范围和审批手续,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益。着力督促各预算单位严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准滞留、挪用和挤占专项资金;不准随意改变资金用途。同时,加强内部审计工作力度,强化监督管理,避免预算执行的随意性,严格执行预算编制执行的各项规定,做好单位、部门之间的沟通协调,杜绝此类现象的再次发生。
针对项目资金管理弱化的问题,我厅于9月25日至27日,在齐齐哈尔林业学校举办了全省林业财政政策和资金管理培训班。各市(地)、县(市、区)林业局,有关保护区及厅直属单位财务负责人、主管会计共计268人参加了培训。培训班邀请了国家林业局计财司行业处处长张媛对林业改革发展资金管理办法、林业改革发展资金预算绩效管理办法进行了详细的解读,对林业行业决算报表填报工作进行了讲解;国家林业局基金管理总站处长孔斌讲解了林业资金稽查工作规定及新时期如何开展林业资金稽查工作;国有林场(苗圃)财务制度主编组负责人,浙江农林大学暨阳学院院长石道金国有林场(苗圃)财务制度制定的背景、框架、内容等进行了详细的介绍,并逐章、逐节进行了详细解读;审计署驻哈尔滨特派办处长董凯讲解了专项资金、预算执行审计及案例分析。通过辅导交流,使各单位负责人和财务人员对财政政策、财务管理、审计、稽查、林业工程项目建设等方面的政策、制度、办法有了全新的理解和把握,强化了责任意识,起到了警示作用。
(四)关于“为外单位人员报销汽油费和维修费28245.47元”的整改情况
审计报告中指出“2016年12月,省林业厅为李维佳(非林业厅及所属单位人员)报销汽油费和维修费合计28245.47元。其中:汽油费25291.47元;维修费2954元。”
根据审计意见,我厅多次通过电话向当事人追要报销款,已于 8月9日,追回报销费用。(附件8:整改凭证)今后我厅将进一步加强对车辆使用管理,在会计核算环节加强审核力度,杜绝此类问题的再次发生。
(五)关于“单位及个人欠款清理不及时,长期挂账11067321.63元”的整改情况
审计报告中指出“截至2016年底,省林业厅基本账户其他应收款科目中单位及个人欠款余额11067321.63元,全部是2016年以前形成。”
根据审计意见,我厅抽调人员,积极进行单位及个人欠款清理工作。
一是将1987年至今近30年的往来账款逐笔做了工作底稿,包括每笔资金的金额、经手人、审批人、用途及缺失项等相关信息进行注明(附件9:其他应收款分析明细表);
二是聘请黑龙江正弘会计师事务所对往来款项工作底稿进行校对和补充。截至2016年末,其他应收款账面共计148笔,期末余额565.95万元,将其他应收款期末贷方余额540.79万元(共计55笔)重分类进其他应付款科目后,期末余额为1106.73万元。按借款账龄划分,其中:3年以内的3笔,57万元;4年至5年的8笔、113.08万元;6年至10年的13笔、99.95万元;11年至20年的46笔,248.51万元;21年至30年的17笔,566.97万元;31年以上的6笔,21.22万元。经初步认定,其他应收款坏账损失125.69万元、资金挂账900.89万元、应收未收回资金27.98万元、应调整至其他应付款合并抵销3.34万元(附件10:黑龙江正弘会计师事务所出具的《黑龙江省林业厅其他应收款挂账核查情况说明》)。
三是截至目前,已催收且回收个人欠款48.83万元,其中:还款账龄在3年之内的47万元;还款账龄在6至10年的为1.83万元(附件12:收回个人欠款凭证、附件11:黑龙江正弘会计师事务所出具的《其他应收款清查明细表》)。
四是由于债权或往来款形成较久,涉及已故、退休、调出等人员,有的还涉及机构改革、经办人员屡经变更、相关资料缺失等,清理核实难度大,我厅正在继续集中人力,区别情况,分组调查、核实。拟采取询函、电话、面询等形式进行催还,同时,进一步完善佐证材料,在取得会计师事务所经济鉴定结果的基础上,向省财政进行损溢申报,待省财政批复后进行账务处理。
(六)关于“超预算列支职工医保参公缴费差额978251.85元”的整改情况
审计报告中指出“截至2016年,省林业厅所属省林业监测规划院职工医疗保险支出预算2157800元,实际支出3136051.85元,超预算支出978251.85元,用于支付职工参照公务员医保缴费标准差额部分(省人社厅批准,该单位按公务员医保标准执行)。”
根据审计意见,我厅积极责成所属林业监测规划院就职工医保待遇问题进行整改。2017年,林业监测规划院职工参照公务员医保缴费标准差额部分已由个人承担,个人承担部分由省人社厅统发部门负责从林业监测规划院职工工资中代扣,此问题已整改完毕。(附件13:林业监测规划院委托付款协议书)
(七)关于“无预算列支相关支出15703元”的整改情况
审计报告中指出“1.2016年省林业厅报销接待外宾就餐费2263元。2.2016年省林业厅所属省林业监测规划院在其他对个人和家庭的补助支出中,列支职工煤气开栓费13440元。”
根据审计意见,我厅通过制定《黑龙江省林业厅预算管理办法(讨论稿)》(附件4)和《厅会计核算管理办法(暂行)》(附件20)等制度,在预算编制环节做到更科学、更合理、更准确地编制预算,以便更好地发挥经费的实用性;在会计核算环节严格遵守财经法规的有关规定,进一步加强对所属单位财务监管,进一步规范财务管理制度,严格控制经费支出范围,对预算中没有核定的,不予以核销。
(八)关于“违规购置服装247000元”的整改情况
审计报告中指出“2016年,省林业厅所属省林业监测规划院在植被恢复费、森林生态效益补偿经费、森林抚育试点项目资金中,以职工外业劳保服装名义,按人均1000元标准列支哈尔滨申格体育连锁有限公司服装款247000元,采取预付券的方式发给在岗职工。”
我厅党组十分重视审计意见,责令厅财务处和省林业监测规划院认真查明情况,准确找出依据、主动沟通协调、切实进行整改,积极稳妥处理好这个问题。
我厅所属省林业监测规划院承担着森林资源野外监测调查工作,全年四季作业。2016年省林业监测规划院先后承担了340万公顷的国家重点公益林空间分布动态监测任务和88.8万公顷的森林资源二类调查任务。按照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国安全生产法》中“用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动防护用品”的规定,按照《劳动防护用品选用规则》(GB11651-89UDC675-682)要求和该院野外作业实际情况,需要为外业人员配备的劳动防护用品为:防滑防刺穿鞋(2双)、防护服(2套)、防水靴、防割伤手套(2付)、防寒服、防寒鞋、防寒手套(2付)、防寒帽、防水工作包等。在劳动保护装具采购中,外业调查中需要的户外防滑防刺穿鞋、野外作业服等作业用品在劳动保护用品店没有售卖,经过市场调查,相关装具只能在户外用品店中采购到。2016年,省林业监测规划院实际参加外业工作人员247人,按照平均每人1000元的标准,共计支出24.7万元,并履行了政府采购的分散采购程序。鉴于以预付券的方式分别发给职区,由职工自行前往指定商店选取指定劳动防护用品,易造成印制发放购物券的嫌疑,2017年我厅所属省林业监测规划院取消了原来通过取货券领取劳动保护用品的方式,进一步规范劳保用品的采购工作,制定出台了《森林调查外业作业人员劳动保护用品管理办法》(附件14),对劳动保护用品的计划采购、发放管理和监督检查进行了制度性规范,通过政府采购方式统一采购、统一管理、统一发放,并建立劳动保护用品入库、出库制度,指定相关科室和人员专责管理和发放。
鉴于我厅所属省林业监测规划院在为出外业职工提供劳动防护用品过程中,履行管理资金支付方式职责不力,虽未造成损失,但却造成一定影响的情况,2017年10月23日,我厅召开党组会,并做出处理决定:一是责令省林业监测规划院党委作出书面检查,予以批评教育。二是由党组书记、驻厅纪检组组长、厅直机关党委专职副书记对省林业监测规划院党委书记、院长李芳同志进行警示谈话,予以批评教育。(附件25:《中共黑龙江省林业厅党组关于省林业监测规划院以预付券形式发放劳动防护用品问题处理的决定》(黑林〔2017〕38号))
同时,我厅在制度建设上加强对厅机关和直属单位的规范和监管,制定了《黑龙江省林业厅政府采购管理办法(讨论稿)》,从政府采购的分类、组织形式和方式上加强监管,并在政府采购程序、审批权限和办理资金结算支付等方面进行规范,杜绝此类问题的再次发生。
(九)关于“占用系统内企业车辆并报销费用13843.72元”的整改情况
审计报告中指出“2011年至2016年6月,省林业厅办公室从佳木斯市孟家岗林场借入丰田吉普车一辆(黑D61587),其间:2016年2月至5月作为森林防火用车,由主要领导使用,并且在所属省森林防火预警监测信息中心报销该车费用13843.72元。”
根据审计意见,车辆已退回原单位。今后我厅将进一步加强对车辆使用管理,在会计核算环节加强审核力度。通过制定《黑龙江省林业厅机关公务用车管理暂行办法》,规范和加强对车辆配备、使用范围、车辆调配和车辆费用支出等方面管理。在会计核算环节,通过统一制定《车辆费用报销单》、《公务用车保险审批单》和《公务用车维修保单审批单》(附件22),加强对车辆费用会计核算的审核力度,杜绝此类问题再次发生。
(十)关于“固定资产不入账”的整改措施
审计报告中指出“账外车辆不入账”问题。6月26日,我厅下发了《固定资产清查工作的通知》(黑林财函〔2017〕14号)(附件23),在厅直属单位和厅机关各处室开展固定资产清查工作。7月下旬,由于清理、理顺借调及混岗混编人员,大部分处室、站的人员变动较大,部分资产也随之发生变化,为明晰责任、确保清查工作的有序进行,做到不走过场、不重不漏,按时完成资产管理方面的审计根据审计整改工作,在总结前段资产清查中反映出的问题,有针对性的制定了《黑龙江省林业厅厅直机关固定资产清查工作方案》(黑林办发〔2017〕77号)(附件24),并成立了以党组书记、厅长为组长的厅直机关固定资产清查工作领导小组,确保本次固定资产清查工作的顺利进行。
根据审计意见,固定资产未入账车辆15台,其中:省林业厅所属林业监测规划院车辆6台;省森林公安局车辆1台;省森林病虫害防治检疫站车辆4台;省湿地保护管理中心车辆1台、省森林防火指挥办公室车辆3台。由于车辆形成年代久远,有的只有调拨单,有的购车发票不齐全等,给清查核实入账工作带来很大难度。经我厅深入研究各单位车辆取得情况和车辆相关材料,下发了《关于对账外车辆进行补记入账的通知》(黑林财函〔2017〕125号)(附件15),区别购置、调拨和捐赠三种情况进行材料收集,对无法找到原始发票及复印件的车辆需按资产评估价格补记入账。目前,15台车辆已全部入账,车辆未入账问题已整改完毕(附件16-1:规划院车辆入账凭据、附件16-2:森林公安局车辆入账凭据、附件16-3:省森林病虫害防治检疫站车辆入账凭据、附件16-4:省湿地保护管理中心车辆入账凭据、附件16-5:省森林防火指挥办公室车辆入账凭据。)。
审计报告中指出“账外房产未入账”问题,我厅正在结合资产清查,对苗圃综合楼、物资储备库和仓房等房产进行账簿查找,资金核实等工作,待核实后,立即进行调账处理。(附件23:)《黑龙江省林业厅厅直机关固定资产清查工作方案》(黑林办发〔2017〕77号))
(十一)关于“管理问题”的整改措施
审计报告中指出“1.违规报销交通保险。2016年,省林业厅已经为厅机关职工统一购买了交通意外保险,仍报销出行飞机保险。2.个别结算未按规定使用公务卡。”
根据审计意见,我厅加强了对财务内控制度的建设,已起草了《黑龙江省林业厅政府采购管理办法(讨论稿)》(附件17)、《黑龙江省林业厅国有资产处置审批管理办法(讨论稿)》(附件18)和《固定资产管理办法(讨论稿)》(附件19)等相关制度,出台并印发了《厅会计核算管理办法(暂行)》(附件20),明确了各相关人员岗位职责、会计核算程序及要求、审批权限及支付程序、公务卡管理、政府采购、资产处置和重点项目资金审批管理等事项,加强了会计基础工作,使会计核算规范明晰,经费支出有章可依。
特此报告。

附件1. 厅党组责派厅财务处部署落实整改批示
2. 厅财务处对相关单位下达整改通知及相关单位整改措施反馈
3. 资金50万元整改凭证
4.《黑龙江省林业厅预算管理办法(讨论稿)》
5.《黑龙江省林业厅年度任务计划申请制度(讨论稿)
6.《黑龙江省林业厅财政专项资金分配制度(讨论稿)》
7. 《关于举办全省林业财政政策和资金管理培训班的通知》
8. 为外单位人员报销整改凭证
9. 往来款清理工作底稿
10. 黑龙江正弘会计师事务所出具的《黑龙江省林业厅其他应收款挂账核查情况说明》
11. 黑龙江正弘会计师事务所出具的《其他应收款清查明细表》)
12. 收回个人欠款凭证
13. 林业监测规划院委托付款协议书
14. 《森林调查外业作业人员劳动保护用品管理办法》
15. 《关于对账外车辆进行补记入账的通知》(黑林财函〔2017〕125号)
16-1. 规划院车辆入账凭据
16-2. 森林公安局车辆入账凭据
16-3. 省森林病虫害防治检疫站车辆入账凭据
16-4. 省湿地保护管理中心车辆入账凭据
16-5. 省森林防火指挥办公室车辆入账凭据
17. 《黑龙江省林业厅政府采购管理办法(讨论稿)》
18. 《黑龙江省林业厅国有资产处置审批管理办法(讨论稿)》
19. 《固定资产管理办法(讨论稿)》
20. 《厅会计核算管理办法(暂行)》
21. 《黑龙江省林业厅机关公务用车管理暂行办法》
22. 《车辆费用报销单》、《公务用车保险审批单》和《公务用车维修保单审批单》
         23. 《黑龙江省林业厅厅直机关固定资产清查工作方案》(黑林办发〔2017〕77号)
24. 关于对往来款清理的情况说明
25. 《中共黑龙江省林业厅党组关于省林业监测规划院以预付券形式发放劳动防护用品问题处理的决定》(黑林〔2017〕38号)

                                 黑龙江省林业厅
                                 2017年10月23日