欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
我国将在长江经济带实施湿地修复工程
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:616  |  发布时间:2017-11-15 09:52:47

    强化长江经济带湿地保护和恢复刻不容缓。11日在武汉举行的第四届湖北生态文化论坛上,国家林业局湿地保护管理中心主任王志高表示,将优先在长江经济带实施退耕还湿、退渔还湿、退垸还湖等湿地修复工程。
    据第二次全国湿地资源调查统计,我国湿地面积5360.26万公顷,约占全球湿地面积的4%,位居亚洲第一位,世界第四位。“十二五”以来,累计安排中央投资91.5亿元,实施湿地保护工程、中央财政湿地补贴项目1500多个,开展了湿地生态效益补偿、退耕还湿和湿地保护奖励试点,共新增湿地保护面积200多万公顷,恢复湿地16万公顷。
    同时,我国湿地面临着面积减少、功能退化、生物多样性衰退、管理存有短板等诸多问题。一些地方还存在无序开发建设破坏湿地的行为,在长江经济带、沿海等区域尤为突出,一定程度上导致湿地防洪蓄洪能力大大降低,洪涝灾害发生的频次和强度显著增加。
    长江经济带湿地面积1154万公顷,占全国的21.5%,但湿地围垦、建设工程占用、污染等威胁仍比较突出。