欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
兴凯湖国家级自然保护区管理局发现秋沙鸭集群迁徙
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:227  |  发布时间:2017-12-04 16:09:07

    近日,黑龙江兴凯湖国家级自然保护区管理局科研人员在秋季鸟类监测过程中,发现青山水库有200多只秋沙鸭种 群,11月4日该种群数量达到近1000多只,此次秋沙鸭种群迁徙数量为历年之最。经科研人员仔细辨认,其中红胸秋沙 鸭70只、中华秋沙鸭22只(国家Ⅰ级保护鸟类),其余为普通秋沙鸭。

    兴凯湖国家级自然保护区作为三江平原最大的湿地类型保护区,保存了最完整、面积最大的一片原始湿地,是鸟 类重要迁徙地和栖息繁殖地,在国际重要湿地水禽保护方面,尤其在珍稀濒危鸟类保护中发挥着巨大作用。与同纬度 地区相比,兴凯湖流域生态系统复杂多样,生物物种极为丰富,是具有全球性意义的自然保护区,是国际重要湿地代 表性区域。