欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
大兴安岭嘎拉河林场开展严厉打击破坏鸟类和野生动物专项行动
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:225  |  发布时间:2017-12-05 14:21:28

    大兴安岭呼玛县林业局嘎拉河林场根据冬季是破坏野生鸟类和野生动物违法行为高发期的特点,为进一步加强野生鸟类和动物资源保护工作,坚决遏制一切非法偷猎、违法经营等破坏野生鸟类和动物资源违法行为,有效遏制破坏野生鸟类和动物资源违法犯罪活动的发生;为切实保护野生鸟类和动物资源,维护生物多样性,促进人与自然和谐,建设生态文明和美丽林场,在全场范围内组织开展严厉打击破坏野生鸟类和动物资源违法犯罪专项行动。具体工作如下:

    一、加大宣传力度。在施业区村屯贴出了《关于加强野生鸟类和动物资源保护管理的通知》,并向社会公布了举报电话,重点对在本地生长和繁殖的野生鸟类和动物进行严格保护。在林场“专项行动”开展以来,通过利用横幅、标语和宣传单等形式的宣传,让全社会都积极行动起来,共同保护好野生鸟类和动物资源。

  二、不断强化措施。按照专项行动方案要求,林场各职能部门深入到各支岔线重点打击利用下套、立粘网等手段非法猎捕野生鸟类和野生动物违法行为。深入防火检查站、管护站等场所,重点检查和堵截非法运输野生鸟类和动物及其制品的违法行为,切断野生鸟类和动物进入流通领域的非法渠道。检查组告知过往车辆要遵守国家的法律法规,守法经营,共同维护林场良好经济秩序。

    三、做好监督检查。林场各职能部门各司其职,各负其责,广泛搜集案件线索,认真做好群众举报登记和受理工作,形成高压打击态势。通过这一时期的工作,共计出动人员56人次,车辆14台次,发放宣传单300多份,宣传教育300多人,收缴非法猎套50多个,严厉打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效的保护了野生鸟类和动物资源。

    通过专项检查行动的开展,加强了林场野生鸟类和动物资源的保护管理,严厉打击了非法偷猎、贩运、经营利用野生动物及其产品的违法活动,保护了林场的野生鸟类和动物资源。