首页 > 特色信息 > 种苗信息网 > 行业管理 > 行业管理

嫩江县高峰林场国家樟子松良种基地

发布时间:2019-03-04 16:17阅读次数:【打印】

 

嫩江县高峰樟子松国家林木良种基地前身为高峰林场,成立于1952年,1973年被黑龙江省林业厅确定为省级林木良种基地。1977年开始营建种子园,2003年建立良种育苗一体化苗圃。2004年实施林木采种基地建设项目,20091月被批准为樟子松国家林木良种基地。

目前基地已建成以优良种源区母树林为依托,以营建种子园为主线,选育繁一体化综合性林木良种基地。

30多年的建设,基地已成为黑龙江省重要良种基地之一。早期建立的初级无性系种子园、实生种子园已开始大量结实,加上人工改建的母树林结实,据不完全统计,到目前为止,已累计生产林木种子25.7万公斤,其中樟子松9.6万公斤,嫩江云杉14.4万公斤,兴安落叶松1.7万公斤。樟子松种子已经远销到华北、中原、新疆等地。一体化苗圃培育的造林良种苗木2400多万株,在营造速生丰产林、"三北"防护林工程及防沙治沙工程建设中发挥了巨大作用。嫩江云杉大苗在北京、天津、大庆等地的城市、道路绿化建设中亦有大量的栽培应用。

八五期间作为东北林业大学"樟子松地理种源试验的研究"的参试种源,科研成果荣获林业部科技进步三等奖。

八五期间与东北林业大学合作的"红皮云杉地理种源实验"获省科技进步三等奖。

1993年荣获全国林木采种基地先进单位称号。

目前,通过良种基地建设项目的实施,已先后购置了台式电脑、笔记本电脑、扫描仪、复印机、曲臂式采种升降车、档案柜、运种车以及培养箱、烘干箱、数粒器等种子检验设备等。基地的设施设备建设得到了完善和加强,林分质量得到提高,加强了技术力量和检验检测能力,林木良种产量得到了提高,为林木良种的进一步推广应用奠定了坚实的基础。